忍者の里 伊賀/三重の地酒
蔵元様   代表銘柄
 若戎酒造
義左衛門
酵母伝

花見酒
義左衛門
初搾り

伊賀/各蔵元 
観阿弥 
瀧自慢酒造
滝水流
名張乙女
北雫50
瀧自慢

 福持酒造
 天下錦
 橋本酒造
桃青

芭蕉

 森喜酒造
るみ子の酒

はなぶさ英

RIESTYLE
森喜酒造 
石川五右衛門
 澤佐酒造
参宮
参宮愛山
アンプレヴュ
みのわ
大田酒造 
 半蔵
中井酒造   三重錦
大田酒造
 NEW
霧隠才蔵

木屋正酒造   高砂
元坂酒造 
酒屋八兵衛
オレンジベア
朔旦
生にごり
 元坂酒造

純米無濾過生原酒

純米吟醸無濾過生原酒

山廃純米酒無濾過生原酒
 特約取扱い焼酎
 蔵元様  代表銘柄
白玉醸造
魔王
天誅
元老院
白玉の露
薩摩の梅酒

 田村合名

かめ壺仕込み純黒
 田村合名
薩摩の薫り無濾過
 田村合名
鷲尾
 田村合名
かめ壺仕込み純黒原酒
暁酒造

米焼酎「暁
無手無冠

栗焼酎「ダバダ火振り」
酒蔵王手門 蔵内極秘
稟議書
 厳選品 数量限定
一番の圃場2460で作られたその年の最高の出来の、みのる米を厳選してお届け致します。
 


除草剤は田植え時の1回のみです。

特に残留農薬が高くなる「カメムシ

防除」は一切しておりません。

食の安全を重視した、安心作り!!


食味向上の為、たい肥になたね油の

ペレットを使用
一番の圃場2460で作られたその年

の最高の出来のみのる米を厳選して数

量限定でお届け致します。


味・香り・粘りの三拍子揃った『伊賀米』

  伊賀地方は、四方を山に囲まれた盆地で、古琵琶湖層の
  肥沃な土壌で出来ており、淀川の源流域で清水にも恵まれ肥沃な土地、源流域の清水
 盆地特有の気候に恵まれ、 昼夜の気温較差が大きいことから、古くから良質米の産地として知られています。
  「味」「香り」「粘り」の三拍子揃った美味しいお米です。  


白米に関しての発送は精米24時間

以内を基本としてお送りさせて頂いてお

ります。

※ 食味の関係上、精米後のお米の温度が下がってから
梱包・発送となるため夏場は少しお時間をいただく事がございます。

食味ランキング「特A」取得

 『伊賀米コシヒカリ』は、財)日本穀物検定協会の食味

  ランキングで、)最高評価の 「特A」の評価を頂きました。

 
15度の低温貯蔵庫にて管理しております。
               最高級の一粒  伊賀コシヒカリ100% みのる米2460 数量限定
 
 一番の圃場2460で作られたその年の最高の出来のみのる米を厳選して数量限定でお届け致します。
 白米  玄米
  産地:三重県伊賀市青山羽根
生産年:令和2年産
品種:伊賀コシヒカリ100%白米「みのる米」2460




「みのる米2460」白米5kg:4,280円 (税込)

数量 

 



「みのる米2460」白米10kg(5kg×2袋入り):8,380円 (税込)

数量 

 



「みのる米2460」白米20kg(5kg×4袋入り):16,200円 (税込)

数量 

 



※各サイズにより送料が変わります、送料は自動返信メールでは無く、
当店からの最終確定メールにてご確認下さい。
  産地:三重県伊賀市青山羽根
生産年:令和2年産
品種:伊賀コシヒカリ100%玄米「みのる米」2460




「みのる米2460」玄米5kg:3,920円 (税込)

数量 

 



「みのる米2460」玄米10kg(5kg×2袋入り):7,640円 (税別)

数量 

 



「みのる米2460」玄米20kg(5kg×4袋入り):15,000円 (税別)

数量 

 


※各サイズにより送料が変わります、送料は自動返信メールでは無く、
当店からの最終確定メールにてご確認下さい。

 
 配送方法
 
●ゆうパックにてお届けいたします。    ※商品の販売及び発送先は、日本国内に限らせていただきます。

●10kg入りは(5kg×2袋)、20kg入りは、(5kg×4袋)小分けして専用箱にて白米、玄米とも発送させて頂きます。

 
 お支払い方法 
 
●郵便振替、代引き、銀行振り込み
●代引き手数料等につきましてはお客様負担でお願い致します。(キャンペーン実施中は一部商品につきましては送料+代引き手数料無料)
 
 
 年に一度の人気企画!!超お値打ちです !!

8月24日から9月10日までのご予約分限りです
 
 31年産新米(伊賀コシヒカリ100%)みのる米 早期ご予約 開始です!!
   9月10日までのご予約分に限り、集荷業者への出荷価格帯の

    生産者価格でのご奉仕です。栽培方法は同じですが
    
    圃場は2460ではありません。


● 基本、店頭引き渡しになります。


● お支払いは受け渡し時にお願い致します。
   (カードはご利用できません)



● お引き取りが困難な方は、別途、送料等が必要になりますが、

   こちらのお値打ち価格でお送りさせて頂きます。
 

】 令和2年度産 新米伊賀コシヒカリ100%「みのる米」 
玄米
30kg入り店頭引き取り 8,000円(税込)早期ご予約


数量 

早期ご予約分は完売致しました。



】 令和2年度産 新米伊賀コシヒカリ100%「みのる米」
 白米
27kg入り店頭引き取り 8,460円(税込) 早期ご予約


数量 

早期ご予約分は完売致しました。





たくさんのご注文、ありがとうございました。


 

令和3年度産早期ご予約
8月頃
開始予定です。
 
【3】 令和2年度産  新米伊賀コシヒカリ100%「みのる米」 
5kg、10kg入り玄米、白米配送対応  早期ご予約


● 5kg入り白米ボックス入り:1,800円(税込)

数量 

早期ご予約分は完売致しました。


● 5kg入り玄米ボックス入り:1,520円(税込)

数量 

早期ご予約分は完売致しました。



● 10kg入り白米ボックス入り:3,360円(税込)

数量 

早期ご予約分は完売致しました。


● 10kg入り玄米ボックス入り:2,890円(税込)

数量 

早期ご予約分は完売致しました。


● 27kg白米ボックス入り:8,640円(税込)  

数量 

早期ご予約分は完売致しました。


  ● 30kg玄米ボックス入り:8,220(税込)     

数量 

早期ご予約分は完売致しました。





※各サイズにより送料が変わります、送料は自動返信メールでは無く、当店からの最終ご予約確定メールにてご確認下さい。

たくさんのご注文、ありがとうございました。

 


令和3年度産早期ご予約
8月頃
開始予定です。
2019年農作業日誌 
1月、秋の稲刈り後、2回目の耕起 稲の株もずいぶん細かくなり土もいい感じです。 
 
 


 
 田んぼの様子
  急に色づいてきました!!刈取りまでもう少しです。 8月21日現在の様子です。
     
出穂と共に稲の花が咲き始めました。 7月25日現在の様子です。  
   
 
 
 肥料
    お米の食味を上げる為にみのる米を作付田には

手間と経費は掛かりますが「なたね油粕」を入れています。
   10アールに4袋、まだまだあります。
   快調に振ってるみのるさん、私はなたね油粕を

コンポキャスターに入れ役です。 
   なたね油粕10袋 は余裕で入ります。
   御年85歳、みのるさん、元気です!! 
 苗作り
   4月10日:種まき・育苗機で芽をだす
   4月20日:ビニールハウスで育てる
 田植えの様子
   今年新加入のなかなか足回りのいい奴です
   このへっぴり腰は苗箱をひざで支えている為です

言い訳かな!!かっちょ悪!!

手前の袋は有機肥料アグレット、意外と

重いんだな、これが!!
   「みのる」さんはこの日はカメラマン、

手前には、なぜか母「みすこ」さんがちゃっかりと登場
   皐月晴れの日、まぶしい日差しの下、

気持ち良く田植え

この日でまた真っ黒に・・・・夏ごろには

かなりのものに・・・・?
   田植え後のたんぼ
   5月30日
田植え後約15日の田んぼの様子

田植え後、日照不足ぎみで生育はいまひとつ梅雨いりするまでに熱い日が

続くことを祈ります。

百姓!お天等様にはかないません!!
   7月7日:稲の株
  7月7日:稲が元気に育ってきました。
 8月の田んぼの様子
   あちらこちらからつくしの様につんつん稲穂が出てきました。
   鮮やかな緑がまぶしいくらいです
   稲穂が出揃うのはもう少しです
   ようやくたんぼの稲穂が出揃いました
   この分だと刈り取りは9月中ごろです
   こちらのたんぼは山がすぐそばなんです

そのためイノシシが入ってこないように防護ネットを張っています、少しさみし

い気はしますが、入られると本当に大変な被害になるので仕方ないか
   このネット実はアイ鴨のたんぼのまわりに張るネットだったんです。
   昼間はいっぱい太陽の日差しをあびて、

夜はひんやり冷え込むこの寒暖差がお米にはいいんです。
   刈り取り時期になると実も葉も黄金色になります、

そのころには赤とんぼが秋風とたわむれ始めます。
   家のたんぼにはすべて立てられています。
 9月上頃から稲刈りがはじまりました
   快調に刈り取る「みのる」さん。
   天気は快晴、絶好の稲刈り初日
   今日は秋晴れ気持ちいい!!
   私に交代して「みのる」さんはカメラマンに!

作業中の「みすこ」さんちゃんと写してないので

追加です。

   コンテナを積んだ軽トラックに刈り取ったモミを出します。

 2回でコンテナはいっぱいに  なります。
   家の倉庫まで運び乾燥機に入れます。

 食味乾燥によりゆっくり時間をかけ乾燥します。
    乾燥機入れ口の様子
  半分までもう少し
   あわてず!急がず!「みのる」さん!!
  気持ちよくスイスイもう少しです。
   あわてず!急がず!「みのる」さん!!
    陽がそろそろ暮れてきました
   どうにか午後7時に刈り取り終了!!

翌日、雨だったので、ホント!良かったです。

百姓、お天等様にはかないません!!

次は乾燥、籾摺りをして天気を気にしながら次のたん

ぼへと移ります。
無事 稲刈りも終わりました
   刈り取ったお米をこの乾燥機でお米の水分が15%になるまで、まで約一日半かけて  
ゆっくり食味重視で乾燥します。

刈り取った天候、時期によってずいぶんかかる時間が変わります。
   乾燥できたお米からモミすり機でモミガラをとり除き、また良いお米だけを選

別して袋に詰めます。
   この時点のお米は皆さんが精米する前の玄米です、1袋30.5Kg入りで詰め

ていきます。

袋表示は30kgですが保管時、乾燥による分を計算して500g多めに詰めて

います。
   秋雨前線の停滞でたんぼには水が
   もみすり後にでたモミ殻です。
   刈り取った後の株のかたわらに咲く花
   名前も知らないのですが・・・
   小さい花だけどひっそりと優しく力強く
   秋晴れの下、気持ちよく無事、刈り取りを終

えられた事、すべてに感謝致します!!



これからは土つくりです。
   
       お酒は20歳になってから!当店は未成年者には販売致しておりません。
特定商取引法に基づく表記  
配送及び送料・お支払い方法 STOP!飲酒運転  
地酒・焼酎専門店「お百姓さんの酒屋 ひらおか 〒518-0227 三重県伊賀市青山羽根246-1     
 
 
 
お百姓さんの酒屋 ひらおか HOME 忍者の里の地酒 おすすめ地酒 おすすめ焼酎 頑固おやじの有機米