忍者の里 伊賀/三重の地酒 | |
蔵元様 | 代表銘柄 |
若戎酒造 |
義左衛門 酵母伝 花見酒 義左衛門 初搾り |
伊賀/各蔵元 ![]() |
観阿弥 |
瀧自慢酒造 |
滝水流 名張乙女 北雫50 瀧自慢 |
福持酒造 |
天下錦 |
橋本酒造 |
桃青 芭蕉 |
森喜酒造 |
るみ子の酒 はなぶさ英 RIESTYLE |
森喜酒造 |
石川五右衛門 |
澤佐酒造 |
参宮 参宮愛山 アンプレヴュ みのわ |
大田酒造 |
半蔵 |
中井酒造 |
三重錦 |
大田酒造 |
NEW 霧隠才蔵 |
木屋正酒造 ![]() |
高砂 |
元坂酒造 |
酒屋八兵衛 オレンジベア 吟生にごり |
元坂酒造 |
純米無濾過生原酒 純米吟醸無濾過生原酒 山廃純米酒無濾過生原酒 |
特約取扱い焼酎 | |
蔵元様 | 代表銘柄 |
白玉醸造 |
魔王 天誅 元老院 白玉の露 薩摩の梅酒 |
田村合名![]() |
かめ壺仕込み純黒 |
田村合名 |
薩摩の薫り無濾過 |
田村合名 |
鷲尾 |
田村合名 |
かめ壺仕込み純黒原酒 |
暁酒造![]() |
米焼酎「暁」 |
無手無冠 |
栗焼酎「ダバダ火振り」 |
酒蔵王手門 |
蔵内極秘 稟議書 |
![]() ![]() |
||
1853(嘉永6)創業。大和国と伊勢国をつなぐ初瀬街道の宿場町として栄えた阿保の地に蔵を構え、磨き抜かれた伝統の技と若い蔵人たちが醸す銘酒の数々を!! |
||
今期の若戎のチャレンジタンク「生モト造り」!! | ||
|
原材料名:米(国産)・米麹(国産) 原料米:三重県伊賀産山田錦100% 精米歩合:60% 日本酒度:+0.2 アミノ酸度:1.2 アルコール分:17度 酸度:2.2 使用酵母:MK-1 720ml:2,000円 完売致しました。ありがとうございました。 |
|
ピスタチオやカカオ、バニラの様な香り。ジューシーなパイナップルのような味わい。 冷やでも燗でも幅広く、お料理の旨みをさらに膨らませ、最高の食中酒としてお楽しみ頂けます。 |
||
純米吟醸 Waka-ebis 生 MLA12 1000本限定・特約店限定 |
||
三重県酵母MLA−12で醸したお酒MLA12、若戎酒造さんでは2年目のチャレンジする酵母です。 リンゴ酸を多く生成する酵母で甘口で爽やかな酸を感じられる新感覚のお酒です。 透明感のある果実様の香り、蜜入りりんごのような軽やかな甘みと綺麗な酸味のバランスをお楽しみ下さい。 |
||
【MLA−12】 Malic Acid(リンゴ酸)から名前をとった三重県酵母。 三重県工業研究所の試験醸造では、協会9号酵母と比べるとイソアミルが約2から3倍、リンゴ酸は約4から5倍多く生成するインパクトのある酵母です。 |
||
原材料名:米(国産)・米麹(国産) 精米歩合:60% 日本酒度:-14.4 アミノ酸度:0.7 アルコール分:13度 酸度:2.9 720ml:1,980円 完売致しました。ありがとうございました。 *生詰めの為クール便でのお届けとなります。 |
||
真秀 純米吟醸 中取り | ||
原材料名:米(国産)・米麹(国産) 原料米:出羽の里100% 精米歩合:60% アルコール分:16度 日本酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸度:0.7 使用酵母:MK-1 720ml:1,870円 完売致しました。ありがとうございました。 1800ml:3,740円 完売致しました。ありがとうございました。 |
|
|
搾る際に圧をかけず、滴り落ちる最良の部分を瓶詰めした貴重な中取りです。 雑味のない、豊かな香りと深みの増した味わいは食中酒として最高の仕上がりとなっています。 冷や、常温、燗。 それぞれの味わいをお楽しみいただけます |
||
G-collection 2022 三重県酵母4種の飲み比べ |
||
数種類の酵母を使用しそれぞれの酵母の特性に合わせ、その特徴を十分に引き出すように酵母ごとに単独で醸し、搾りあがったお酒を一つに まとめる「義左衛門」は、独自の製法に工夫を重ね、その味わいに磨きをかけてきました。 酵母ごとに醸され、一つにブレンドされる前に生で発売されるG-collectionシリーズ!! 醪を搾る際、圧力を掛けない間に自然に出てくる味と香りが調和した最も美味しいところ「中取り」をそのまま瓶詰めされています。 今期は全て三重県酵母で醸されたタンクより、発売されます。 |
||
![]() |
||
魚介と楽しむ、とびっきりの爽やかさ 1月24日蔵出し |
||
使用している酵母は、三重県酵母「MK-1」。2008年、義左衛門に導入。現在使用している酵母の中で不動のエース的存在です。 若戎を象徴する典雅なお酒を醸します。 |
||
|
原材料名:米(国産)・米麹(国産) 精米歩合:60% 日本酒度: アルコール分:16度 酸度: 720ml:1925円(税込) 1800ml:3740円(税込) *生詰めの為クール便でのお届けとなります。 |
|
![]() |
||
野菜の素朴な味が香りを引き立てます 2月15日蔵出し | ||
三重県酵母の「MK-3」を使用。香り高く華やかでシャープなお酒に仕上がっています。 |
||
|
原材料名:米(国産)・米麹(国産) 精米歩合:60% 日本酒度: アルコール分:16度 酸度: 720ml:1925円(税込) 1800ml:3740円(税込) *生詰めの為クール便でのお届けとなります。 |
|
![]() |
||
肉の脂がスッキリ、キレル上質な酸 3月22日蔵出し | ||
三重県酵母の「MK−5」使用。膨らみのあるふくよかで綺麗な酸が特徴です。 |
||
原材料名:米(国産)・米麹(国産) 精米歩合:60% 日本酒度: アルコール分:16度 酸度: 720ml:1925円(税込) 3月22日入荷予定 1800ml:3740(税込) 3月22日入荷予定 *生詰めの為クール便でのお届けとなります。 |
|
|
![]() |
||
貝の旨みに負けない旨味です 4月19日蔵出し | ||
三重県酵母「MK−7]を使用。甘味と酸のバランスが新感覚。 | ||
原材料名:米(国産)・米麹(国産) 精米歩合:60% 日本酒度: アルコール分:16度 酸度: 720ml:1925円(税込) 4月18日入荷予定 1800ml:3740円(税込) 4月18日入荷予定 *生詰めの為クール便でのお届けとなります。 |
||
だ も ん 、 だ も ん ♪ - 四季を楽しむ義左衛門 - |
||
華やかな春の義左衛門 | ||
三重山田錦100%使用 自社酵母使用 春らしい華やかな香りとさらっとキレのいいお酒です!! | ||
![]() |
||
分類:純米吟醸 生貯蔵 原材料名: 三重山田錦(三重県伊賀産)米麹 精米歩合:50% アルコール分:15度 日本酒度:+0.4 酸度:1.5 アミノ酸度:0.7 720ml:1,870円 (税込) 1800ml:3740円(税込) ※常温発送です。 |
||
◇保管・配送:常温 ◇ ◎冷酒 ◎常温 △燗酒 ◇香りと味わい 華やかな香りとスッキリとした味わい ワイングラスで召し上がっると、春の香りをよりお楽しみいただけますよ。 ◇相性の良い料理 春の山菜の温サラダ 菜の花の和え物 さよりのカルパッチョ 鯛のブイヤベース いちご大福 |
||
夏キューンっ | ||
フレッシュで爽やかな夏の義左衛門 |
||
![]() |
||
|
分類:純米大吟醸 生貯蔵 原材料名: 三重山田錦(三重県伊賀産)米麹 精米歩合:50% アルコール分:15度 日本酒度:-2 酸度:1.6. アミノ酸度:0.8 使用酵母:MK-3 720ml:2035円(税込) ありがとうございました。完売致しました。 1800ml:3740円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 数量 ※常温発送です。 |
|
華やかな香りで、爽やかでスッキリとしたのどごしの夏の義左衛門。 冷たいグラスに注ぎ、まずは冷えたところを、また温度が上がり広がる華やかな香りもお楽しみ下さい。 |
||
◇保管・配送: 常温 ◇飲み方: ◎冷酒 ◎常温 △燗酒 ◇香りと味わい: 華やかな香りで、爽やかでスッキリとしたのどごし ◇相性の良い料理: アボガドの塩麹漬け バイ貝の塩ゆで 香味やっこ 夏野菜のグリル酒粕バーニャカウダ タコとパプリカの炒め |
||
美味しい実りの秋だもんっ♪ | ||
![]() |
||
|
分類:純米大吟醸 生貯蔵 原材料名: 三重山田錦(三重県伊賀産)100% 精米歩合:50% アルコール分:15度 日本酒度:+4.4 酸度:1.8 アミノ酸度:1.1 使用酵母:MK-5 720ml:2035円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 1800ml:3740円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 数量 ※常温発送です。 |
|
しぼりたての新酒をそのまますぐに一回火入れ。 瓶囲いで熟成した秋の義左衛門は冷やでも燗でもおすすめです。焼き魚、きのこ、銀杏など秋の味覚とともにお楽しみ下さい。 |
||
◇保管・配送: 常温 ◇飲み方: ◎冷酒 ◎常温 ◎燗酒 ◇香りと味わい:穏やかな香りで、円熟したまろやかな味わいの秋の義左衛門 ◇相性の良い料理:旬のお魚の炙り焼き、きのこのキッシュ、イカと里いもの煮物、さんまとトマトのパスタ スイートポテト |
||
純米大吟醸 冬だもん 義左衛門 新酒 |
||
|
分類:純米大吟醸 生貯蔵 原材料名: 三重山田錦(三重県伊賀産)100% 精米歩合:50% アルコール分:15度 日本酒度:+4.4 酸度:1.8 アミノ酸度:1.1 使用酵母:MK-5 720ml:2035円(税込) ありがとうございました。完売致しました。 1800ml:3740円(税込) ありがとうございました。完売致しました。 |
|
しぼりたての新酒のフレッシュな風味をそのままに、1回火入れの冬の義左衛門。 穏やかな香り、旨みがバランス良く、贅沢な食中酒として最高です。 |
||
![]() |
||
![]() |
原料米:三重山田錦 精米歩合:35% 日本酒度: 酸 度: アルコール度:16〜17度 720ml:5,500円(税込) 1800ml:11,000円(税込) |
![]() |
若戎酒造の吟醸酒造り、最高峰のお酒です。 酒造好適米、三重山田錦を35%まで磨きあげ蔵人が心を込めて手造りで醸しています。冷やしてお召し上がり下さい。 フルーティーで華やかな香りと凛とした味わいがひろがります |
||
上記で御紹介したお酒よりかなりお高めですが、大吟醸のジャンルでは味、香り、フルーティーさのどれもが素晴らしく最高傑作といえるでしょう! この大吟醸にかんしては決して飲みあきすることは無いでしょう。 |
||
|
||
![]() |
||
|
原材料:米・米麹・醸造アルコール 原料米:三重山田錦(伊賀産)100% 精米歩合:40% アルコール度数:16度 720ml:3,850円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 1800ml:7,700円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 |
|
芳醇な香りを持ち、澄みきった味わいです。 |
||
|
||
夏の涼 キンキンに冷やした生酒で一献 |
||
![]() |
||
![]() |
原料米:山田錦・五百万石 精米歩合:60% 日本酒度: 酸 度: アルコール度:15〜16度 300ml:715円(税込) 720ml:1,430円(税込) 1800ml:2,915円(税込) *生詰めの為クール便でのお届けとなります。 |
![]() |
夏、キンキンに冷やして飲むのも旨いし、また季節を問わず旬のものと一緒に飲まれるのもお互いを引き立てあい良いでしょう。 通常の義左衛門より生酒のフレッシュさとしっかりとした旨みがあり、ついつい盃がすすむお酒です。 |
||
*生詰めの為クール便でのお届けとなります。 | ||
|
||
![]() |
||
![]() |
||
|
原材料/米(国産)・米こうじ(国産米) 原料米/神の穂(三重県産100%) 精米歩合/60% アルコール分/16度 日本酒度/ 酸度/ アミノ酸度/ 720ml:1,606円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 1800ml:3,267円 (税込) 完売致しました。ありがとうございました。 |
|
しぼりたてのお酒を直ちに1回火入れでv瓶詰めし零下熟成!!夏越しをして円みを帯びたなめらかな味わいです。 冷温から燗まで、幅広くお楽しみください。 |
||
![]() |
||
1800ml:500本 720ml:1000本 限定出荷 | ||
|
原材料:米・米麹(国産) 原料米:「神の穂」三重県産100% 精米歩合:60% アルコール度数:17度 日本酒度: 酸度: アミノ酸度: 720ml:1,606円 (税込) ありがとうございました。完売致しました。 1800ml:3,267円 (税込) ありがとうございました。完売致しました。 *クール便でのお届けとなります。 |
|
2008年、「越南165号」を父に、「夢山水」を母に神の國で生まれ、神の國で育った三重県初の酒米「神の穂」が誕生しました。 三重の酒米「神の穂」を三重で生まれた酵母・WK−67で醸した生粋の三重の純米吟醸酒です。 しぼりたての新酒をそのまま直ぐに瓶詰め。瓶囲いで、零下(-3℃)貯蔵したプレミアムな義左衛門のしぼりたてです。 フルーティーな香り、フレッシュで爽やかな味わいとなっています。 |
![]() |
|||||||||||
2022年は11月17日解禁です!! |
|||||||||||
今年の初搾りは少しささにごり!!搾りたてのフレッシュ感と旨みがたまりません!! 今年の初搾り、最高のパホーマンスを発揮!! |
|||||||||||
原料米:五百万石(三重県産)100% 精米歩合:60% アルコール度:17度 日本酒度:+0から+2.0予定 酸度:1.6から1.8予定 アミノ酸度:1.2から1.4予定 使用酵母:MK-1 720ml:1,925円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 1800ml:3,740円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 *要冷蔵商品の為、クール便でのお届けとなります。 |
|||||||||||
◇飲み方◇ ◎冷温 ○常温 ◇相性の良い料理◇ しゃぶしゃぶ 冬野菜のけんちん鍋 鮭・たら・牡蠣などの海鮮鍋 金目鯛の煮つけなど |
|||||||||||
以前、初しぼり式の後、現在のモロミの様子を見せていただきました | |||||||||||
![]() |
![]() |
||||||||||
泡の筋がお解かりいただけるでしょうか、この筋が現れると美味しいお酒が出来るようです、 元気なモロミが出来た証なんでしょうか。 |
モロミの中に入っているものはモロミの温度を下げる為に 氷が入っています。 |
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||
初代義左衛門初搾りです。神聖な酒蔵をバックに出来たての新酒がホント良く似合います。(発売初期当時のラベル) | |||||||||||
1回火入れ! 瓶囲い! 零下貯蔵! 伊賀産山田錦100%使用! |
|||||||||||
限定品 義左衛門 BLACK | |||||||||||
原材料:米・米麹 原料米:三重山田錦(伊賀産) 100% 精米歩合:60% アルコール度:15度 日本酒度:+5 酸 度:1.5 アミノ酸度:1.1 720ml:1,760円(税込) 1800ml:3,520円(税込) |
|||||||||||
発送区分/常温 飲み方/ ◎冷酒 ◎常温 ○燗酒(ぬる燗) 相性の良い料理 新玉ねぎのオリーブ炒め、枝豆と海老のマリネ、鱧のおとし梅肉添え、フルーツトマトとモッツアレラのサラダ |
|||||||||||
「幻の黒」 義左衛門 三重山田錦 (中取り) | |||||||||||
ワインのようなフレッシュさと口中にふくよかな酵母の薫りがひろがる特別限定酒です。 | |||||||||||
原材料:米・米麹 原料米:三重山田錦(伊賀産) 100% 精米歩合:60% アルコール度:17度 日本酒度: 酸 度: アミノ酸度: 720ml:1,760円 (税込) 完売致しました。ありがとうございました。 1800ml:3,520円(税込) 完売致しました。ありがとうございました。 *生詰めの為クール便でのお届けとなります。 |
|||||||||||
幻のお酒、黒義左衛門こと『三重山田錦 義左衛門』![]() ![]() 山田錦の旨みがギュッと詰まった最高級の義左衛門。年に一度のこの贅沢義左衛門はお肉料理にもお魚料理にも合わせてもらえます ![]() |
|||||||||||
![]() |
|||||||||||
バラの名を冠した純米大吟醸「若戎-SOUBI-」 | |||||||||||
「SOUBI(そうび)」とは、バラの別名。 若戎酒造の女性スタッフが中心となって企画・開発された日本酒で、華やかな香りとキレのあるスッキリとした味わいに仕上がっています。 そして、紅いバラの花が描かれたラベルは、ボトルを花束風に包装することで、バラの一輪ブーケに見えるようにデザインされています。 贈られた人が非日常的な時間を楽しめる、特別感のある一本です。 こちらのお酒は地元の素材のみを使ってつくられたテノワール。原料米に伊賀産の三重山田錦を100%使用し、三重県酵母MK−3、 そして伊賀の伏流水で醸造させた、三重テノワールです。 |
|||||||||||
原材料:米(三重県産)、米麹(三重県産米) 原料米:三重山田錦100% 精米歩合:50% アルコール度数:15度 日本酒度:+6 酸度:1.5 アミノ酸度:0.9 720ml:4,070円 |
|||||||||||
日本酒デ 日本酒ヲツクル ソレハマルデ 初恋ノ味 | |||||||||||
濃厚な甘みとやさしい酸味、口の中でとろっと広がる綺麗な貴醸酒 | |||||||||||
![]() |
|||||||||||
|
原材料:米(国産)、米麹(国産米)、清酒 精米歩合:60% アルコール度数:17度 日本酒度:-40.0 酸度:2.6 アミノ酸度:1.6 500ml:2,090円 |
||||||||||
5代目・重藤久一の頃、若戎酒造(当時は重藤酒造)で造っていた貴醸酒 を今期、チャレンジタンクとして復活醸造されました。 貴醸酒はお酒造りに使用する「仕込み水」の代わりに「清酒」で醸す特別なお酒です。 ギザエモン ノ コイビトには「純米吟醸 義左衛門」が寄り添っています。 優しいスッキリとした貴醸酒に仕上げられています。 初恋のような甘酸っぱさをお楽しみ下さい。 伊賀市在住のイラストレーター田槙奈緒さんデザインによる、オリジナルボトルに詰められています。 |
|||||||||||
|
|||||||||||
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |