忍者の里 伊賀/三重の地酒
蔵元様   代表銘柄
 若戎酒造
義左衛門
酵母伝

花見酒
義左衛門
初搾り

伊賀/各蔵元 
観阿弥 
瀧自慢酒造
滝水流
名張乙女
北雫50
瀧自慢

 福持酒造
 天下錦
 橋本酒造
桃青

芭蕉

 森喜酒造
るみ子の酒

はなぶさ英

RIESTYLE
森喜酒造 
石川五右衛門
 澤佐酒造
参宮
参宮愛山
アンプレヴュ
みのわ
大田酒造 
 半蔵
中井酒造   三重錦
大田酒造
 NEW
霧隠才蔵

木屋正酒造   高砂
元坂酒造 
酒屋八兵衛

オレンジベア

吟生にごり
 元坂酒造

純米無濾過生原酒

純米吟醸無濾過生原酒

山廃純米酒無濾過生原酒
 特約取扱い焼酎
 蔵元様  代表銘柄
白玉醸造
魔王
天誅
元老院
白玉の露
薩摩の梅酒

 田村合名

かめ壺仕込み純黒
 田村合名
薩摩の薫り無濾過
 田村合名
鷲尾
 田村合名
かめ壺仕込み純黒原酒
暁酒造

米焼酎「暁
無手無冠

栗焼酎「ダバダ火振り」
酒蔵王手門 蔵内極秘
稟議書
澤佐酒造合名会社
伝承された昔ながらの手造りと技により全国新酒鑑評会にて7年連続金賞受賞

伝統を守り続けて二百年。三重県名張市で、澄んだ地下水と良質の伊賀米のみを使い、一つ一つの工程を手造りにこだわりながら酒造りをされている、

全国新酒鑑評会七年連続金賞受賞の蔵元さんです。

しかし、私が注目するのは伝統の技術を駆使し尚、今までの日本酒の概念を打ち破り、新しい味覚に対する貪欲なまでのチャレンジ精神である。


以前、お話した時は甘口、辛口など色々タイプはあるが、苦み(にがみ)に新たな味覚を追求されるとの事でした。

今後、益々、楽しみな蔵元さんです。

 

「はさ掛け」した稲の前に立つ15代目「澤 滋久」さん


オーガニックで美味しい日本酒を醸すため、創業約二〇〇年の酒蔵と地元農家の知恵を結集し、酒米作りから実践した手間に手間をかけたお酒です。

名張市箕曲(みのわ)地区から誇れる日本酒造りのモデルブランド。


2017年6月3日、晴天の下、神の穂の苗が育つ田んぼのまんなかで「名酒で乾杯の日」に参加させていただきました.地元産の採れたて野菜と

海鮮バーベキューをアテに名張の蔵元さんの「名酒」を堪能させて頂きました。

澤佐さんご夫婦、箕曲地区の皆さんありがとうございました。

戴いた名酒:みのわ純米大吟醸、参宮月夜見無濾過生、宝殿参宮純米大吟醸無濾過生、名張乙女、PURAUDO、而今無濾過生、高砂

 
純米大吟醸 神の穂天日干し Jラベル / みのわ

4年目を迎えた天日干しのみのわの酒造りは、今年も澤佐酒造さん裏の田んぼで地域づくりサポーターさんを中心に丹精込めて栽培し、天日干し自然乾燥により

約35俵(30kg入り70袋)の酒米「神の穂」が1等米として収穫されました。昨年までは、精米歩合50%を本年度より40%まで精米し、

低温でゆっくり醗酵された29BY純米大吟醸 神の穂天日干しみのわ!!

フルーティーな香りと米の旨み!そしてキレの良さをご堪能下さい。

 
原材料名/米(国産)・米麹(国産)
原料米/神の穂100%使用
精米歩合/40%
アルコール度数/15度

みのわJラベル箱入り720m:2,310円(税込) 

数量 





みのわJラベル箱入り1800m
l:4,620円(税込)

数量 


 
 
原材料名/米(国産)・米麹(国産)
原料米/神の穂100%使用
精米歩合/40%
アルコール度数/15度


みのわ純米大吟醸720ml箱入り:2,310円
(税込) 

数量 




みのわ純米大吟醸1800ml箱入り:4,620円(税込

数量 


 

伊賀地域名張市の中心部に位置する箕輪地は、名張川の上流に位置する田園地帯です。使用されている酒米は、丹精込めて作られた「神の穂」です。

刈取り後の乾燥は手間暇はかかるが飯米なら食味がぐんと上がる天日干し乾燥と、こだわり様。澤佐さんを含め、箕輪地区の皆さんの思いが込められ

た純米大吟醸!!数量は極少量生産ですので今年も、飲める方は限定的になるかと思われます。


「はさ掛け」による」天日干しの様子

名張市出身のイラストレーター千秋育子氏に“純米大吟醸天日干みのわ”のラベルデザインを依頼したところ、数点の作品をご提示いただきました。

関係者と検討したところ地域のブランドであることから最終的に「みのわ」の字体が大きく画かれたものに決定しました。

しかしながら女性のイラストの入った日本酒ラベルは珍しく、しかも魅力的であったので特別ラベルとして販売することといたしました。デザインをお願いした千秋育子氏の個性と才能が「みのわの酒」を
良く理解されて表現されているラベルだと感じています。


このラベルに名前を付けるとすれば英語のウーマンやレディというよりも日本語の女性(じょせい)のイメージを強く感じますので「Jラベル」と名付けます。

学生時代の同級生でもある千秋育子さんの活躍にあやかれるようなお酒が、地域のこだわり(物語)・味・スタイルの3面で実現できたと感じています。


  澤佐酒造さん公式サイトより  

 
 参宮 純米大吟醸 宝殿
純米大吟醸斗瓶搾り 無濾過生 
  原材料:米、米麹
原料米:三重県産山田錦100%
精米歩合:50%
アルコール度数:17度
日本酒度:+3
酸度:1.6
 

720ml:2,420円

数量 


1800ml:4,510円

数量 


 
 
神の穂 特別純米酒 みのわ   
 
原材料:米、米麹
原料米:神の穂
精米歩合:60%
アルコール度数:15度
日本酒度:+1
酸度:1.9


720ml:1,320円 (税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 




1800ml:2,640円
(税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 


 


名張市の箕曲(みのわ)地域づくり委員会が育てた県産酒米「神の穂」で作った特別純米酒「みのわ」が完成した。同地区のまちおこしで2014年に発売された

純米大吟醸酒「神の穂天日干し みのわ」に続く第2弾。

売り上げ1本につき、50円が熊本地震の義援金として日本赤十字社に寄付 されます。

 地元の酒蔵「澤佐酒造」(夏見)が仕込んだ。30アールの休耕田を活用した作付け面積を昨年、50アールに拡大。収穫量が1・8トンから3トンに

増えた ことで、第2弾の酒造りが始まった。

精米歩合は60%で今年1月に仕込みを始め、5月まで熟成させた。渋みや苦みを甘みに変える熟成期間にこだわり、

米の うまみを十分に引き出した特別純米酒「みのわ」

冷やでも燗酒としても最適ですので、色々な飲み方でお楽しみ下さい。

 生産数量は1800ml詰が600本、720ml詰が800本のみとなっております。

 
 
   特別純米 みのわ 直汲み無濾過生 限定品

2018年より搾り機からの直汲みにより荒走りや中汲みのピチピチ感がお楽しみ頂けます!!

2020年も2本のタンクで仕込みが行われました、シリアルナンバーに1号タンク、2号タンクの表示がされています。



 ● 1号タンク総本数(720ml、1800ml)405本のシリアルナンバー付き  (甘口)

                 1番から100番 : 荒走り(白い澱が多く含まれています)

101番から150番 : 中垂れ

151番から300番 : 中取り

301番から405番 :せめ

※ 日本酒度±0 アルコール度数18度 酸度1.6


● 2号タンク総本数(720ml、1800ml)420本のシリアルナンバー付き  (辛口)

                 1番から100番 : 荒走り(白い澱が多く含まれています)

100番から200番 : 中垂れ

201番から300番 : 中取り

301番から420番 : せめ


※ 日本酒度+3 アルコール度数18度 酸度1.7


シリアルナンバーに付いているQRコードで瓶詰め時の様子や酒質を確認して頂けます。

特別純米 みのわ 直汲み無濾過生   数量限定 
 
原材料:米、米麹
原料米:神の穂
精米歩合:60%
日本酒度:1号タンク±0  2号タンク+3
酸度:1号タンク1.6【甘口)  2号タンク1.7(辛口)
アルコール度数:18.度
 
720ml:1,375円 (税込)

ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 


1800ml:2,750円 (税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 

※店頭ではお選び頂けますが、ネットでのご注文の場合、ピンポイントでの番号にはお応えできませんのでご了承下さい。

 
     
令和元年1号タンクの1番(荒走り)


箕曲産神の穂を100%使用のみのわシリーズの限定品です。

2018年より搾り機から直汲みされ詰めるため、シュワシュワ!ピチピチ感をお楽しみ頂けます。

(白いオリが含まれ、炭酸ガスを多く含んでいます。)

 
 
 全国新酒鑑評会にて驚異の7年連続金賞受賞蔵 澤佐酒造さんの最高峰
  大吟醸 参宮
  原材料:米・米麹・醸造アルコール
原料米:三重県産山田錦40%精白
アルコール度数:17.5度
日本酒度:+5
酸度:1.4

720ml:3,146円(税込)

数量 

1800ml:6,292円(税込)

数量 


 
純米吟醸 参宮旅街道 アンプレヴュ 火入れ 

原料米:五百万石
精米歩合:50%
日本酒度:-40
酸度:4.0
アルコール度:11度

720ml:2,035円  (税込)

数量 



※よく冷やしてワイングラスでお楽しみ下さい。
     
近頃、日本酒離れをどうにか!と言う事なのか低アルコールで飲みやすい、若者や女性をターゲットにした商品が、大手酒造メーカーや蔵元さんがこぞって商品化した時に私が口にした物はどれも日本酒の良さを無くし中途半端なものばかりでこれならいっそ、チュウハイやカクテルを飲んだほうがおいしく、各スチュエーションに合うんじゃないかと思うものばかりでした。しかしこのアンプレヴュは違います。酸度を高める事と特殊な酵母を使用する事によりさっぱりとした甘みとみずみずしいりんごの香りのするお酒に仕上がりました。ワイングラスに入れて出されると、白ワインに間違える方もいらっしゃるのでは!今までの日本酒とは全く違うジャンルだが、飲んで旨い!しかも日本酒だから出せた味!本物です!これが日本酒かと驚かれる事でしょう。
 
火入れ前の限定品 純米吟醸 参宮旅街道 アンプレヴュ(生)
火入れ前に 蔵元さんに特別、詰めて頂いた限定品!アンプレヴュ生バージョンです。 
 
原料米:五百万石
精米歩合:50%
酸   度:+4
アルコール度:11〜12度


720ml:2,035円(税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量    



1800ml:4,070円(税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量    

※要冷蔵商品の為、クール便でのご発送となります。
 
     
 
純米吟醸 参宮旅街道 山田錦五割磨き
 
原材料名:米(国産)、米麹(国産
原料米:三重県産山田錦100%
精米歩合:50%
アルコール度:51〜16度未満
日本酒度:+2
酸度:1.4


720ml:1,650円(税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 


1800ml:3,245円(税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 

 
 
     

江戸時代寛政年間より現在まで、手間ひまを惜しまず酒造りに取り組んでこられた、澤佐酒造さんの醸す、参宮旅街道は、蔵にすみ付いた酵母・厳選された

お米・源流近くの伏流水(良質の井戸水)と永年の技が生み出したお酒です。

芳醇な味わいにフルーティーさを兼ねた澤佐酒造さんを代表する逸品です。
 



 
可愛いピンクラベル!ひやおろし!!  

神の穂を使った純米大吟醸と特別純米酒に山田錦を使用した「みのわ純米吟醸」が新たに加わりました!!

箕曲地域づくり委員会の酒米サポーターが等級にこだわらず、十分な生育を目標に栽培された山田錦を丁寧に原料処理し、低温でじっくり醗酵させ、

搾られた生原酒を氷温(マイナス1度)で4か月熟成させ、1回火入れ、・瓶詰されました純米吟醸酒です。

ラベルには箕曲小学生の6年生16名が描いた可愛い桃の花のスケッチが使用されています。子供たちの地域への思いと明るい未来を

願って「みのわ」ブランドのデザイナーである千秋育子氏が総合デザインしました。
 
純米吟醸 山田錦 みのわ      箕曲地域推奨財産登録商品 
原材料米:箕輪産山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:15度
日本酒度:+5
酸度:1.5


720ml:1,540円(税込) 

数量 

 

1800ml:3,080円(税込) 

数量 

 
 
箕曲地区内で収穫された高品質の山田錦を手造りで純米吟醸酒を醸し、数か月間氷温で熟成後「、ひやおろし」として火入れ殺菌、

瓶詰めされ蔵出しされました。冷やしてお召し上がりください。 
 
2020.12.15発売  限定500本
ちょっと甘めのトロリとした 参宮 特選にごり酒
アルコール度数:13.5度
日本酒度:-8
酸度:1.6


720ml:1,247円
(税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 

 

1800ml:2,494円 (税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 

 
     
参宮特製にごり酒は、風味を最大限、活かす為に低温で火入れを行っています。非常にデリケートな酒質ですので、

発送はクール便でお送りさせて頂きますのでよろしくお願い致します。ご自宅へ到着後も、必ず、冷蔵庫での保存をお願い致します。
今年の一番搾り生酒 季節限定
参宮 しぼりたてぬき落し 本醸造生原酒

アルコール度数:19.5度
日本酒度:-2
酸度:1.4


720ml:1,265円 (税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 

 

1800ml:2,530円 (税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量   


『米を大切にする心』を家訓として、香落渓から滲み出た地下水と良質の米のみを使い一つ一つの工程を手造りにこだわりながら醸され、

出来上がった今年一番搾りのお酒。そのお米のこだわりがそのまま味わいと香りに出てるお酒です。

口に含んだ時深く広がる米の旨みは参宮さんならです。


 
参宮 純米しぼりたて生
アルコール度:18.5度
日本酒度:+3
酸度:1.6
原料米:麹米 五百万石
     掛米 うこん錦
精米歩合:60%


720ml 1,485円(税込)

ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 



1800ml:2,970円(税込)
ありがとうございました。
完売致しましたm(_ _)m

数量 


 味のふくらみとすっきりした後味は純米のしぼりたてならこそ
やさしく上品な甘みがゆっくりふくらみ、そしてすっきりと消えていく・・・後味がスッキリしているのでとても飲みやすいです
 
 雄町 特別純米酒 月夜見 参宮 無濾過生
  原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:麹米(五百万石15%)掛米(雄町85%)
精米歩合:60%
アルコール度:17度
日本酒度:+2
酸度:1.8


720ml:1,485円(税込)

数量 


1800ml:2,780円(税込)

数量 


要冷蔵の為、クール便でのご発送となります
 
 
 
月夜の静けさの中で、ゆっくりと楽しんでもらいたい、

そんな思いで醸し出した純米酒です。

お米の旨みを十分に味わっていただける逸品です。

   
 
参宮 特別純米酒 愛山      AIYAM           令和3年6月新酒入荷!!
 
山田錦に並ぶ酒米の最高峰「愛山」を使い低温長期醗酵で丁寧に造られた逸品です。氷温で瓶貯蔵し、秋口に発売された澤佐酒造さんの

季節限定品のひやおろしです。

愛山ならではの濃厚な米の旨みと柔らかな果実の香りが口中に広がる特別純米酒です。

全量手洗いでの限定吸水・吉野杉の甑での蒸米、時間をかけた低温発酵など、寛政5年(1793年)創業以来の家訓「米を大切にする心、

手間暇を惜しまない酒造り」を守り続けられています。

伊賀では愛山を使用して造られた数少ないお酒です。

 
原料米:兵庫県産愛山 100%使用
精米歩合:60%

アルコール度:15度
日本酒度:+2
酸度:1.4

720ml:1,485円
(税込)

数量 


1800ml:2,970円(税込)

数量 


 
冷やでも燗でも愛山をご堪能して頂けます!! 伊賀忍法の如く、開栓後の経過に伴う変化も是非、お楽しみ下さい!!



 酒米【愛山】

「愛山」は今、最も注目されている酒米!!

兵庫県立明石農業改良実験所で1949年、「愛船117」と「山雄67」という酒米を交配してつくられ、山田錦と雄町を祖父母とし、その両親の

名前一文字ずつをとって「愛山」と名付けられました。

晩成で背丈が高く粒が大きい為、倒伏しやすく栽培が非常に難しい銘柄です、その為、生産量が少なく高価な酒米です。

もともと剣菱のみが使っていた酒米が阪神淡路大震災時に十四代で有名な高木酒造にも渡り、今に広まったという話もあります。


【愛山を使ったお酒の特徴】

粒は山田錦よりもさらに大きく、非常に溶けやすいため、味が多くなりがちになります。

濃醇な米の甘みが感じられる旨味の多い酒で、酸度もやや多いため飲みごたえのある酒質になりがちです。

各、蔵元さんごとに伝統の技を駆使し、酒米愛山の個性を上手く、引き出し表現されています。


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