蕎麦打ちサイク2012


※平成24年12月2日(日)
※山口(記)、東出、稲森、池澤、澤木、松本(ゲスト)
※伊賀神戸駅〜ゆめが丘〜大山田〜蓮池(蕎麦打ち体験&昼食)〜比土〜伊賀神戸駅           走行距離:38km

・寒さを予想していましたが、快晴で風もなく久し振りのペダリング。集合場所の伊賀神戸手前で澤木さんと合流。続いてゲストで初参加の松本さんが到着。通勤で乗られているロードのクラシックの自転車かと思ったのですが、カーボンの高級車で駆動変速もワイヤー式でなく電動アルテグラで格好イイ!!
コースリーダーの東出さんからコースの説明があり自己紹介後、予定より20分遅れて9時20分に伊賀神戸駅を出発。東出さんを先頭に自動車道を抜けて山裾を通り、丸山中学校を経て新道に入りゆめが丘の坂道で身体を温めてコンビニで一休み。休憩後、しばらく走りコースリーダーを稲森さんに代わり、東出さんと池澤さんは手打ち蕎麦の準備のために公民館へ行っていただき、4名で大山田へと向かう。蓮池の公民館に到着すると、池澤さんと東出さん達が道具を揃えて待っていてくれました。澤木さん、松本さんは手打ちそばは初めての体験で、池澤さんの指導で手打ち作業に入り各自順番に手打ちそばを体験しました。
   
@混ぜ合わせ            A練る                 B伸ばす               C切る
  蕎麦粉・小麦粉・水の割合が    手の平のお腹で部分的に練る    均等にお月さんのように丸く    包丁に定規をあて包丁で麺の
  急所                   のがコツ                 伸ばす                太さを決める
・自分で手打ちした出来たての蕎麦は美味しいと初体験した澤木さん、松本さんの感想。私も今回で3回目で皆さんに比べ出来具合が悪かったのですが、今回は師匠さんに上手く出来たと褒めていただき嬉しかったです。来年も参加したいと思います。
準備ならびに指導していただいた、池澤さん、東出さん、稲森さん、有難うございました。
・左の写真は、今回の走行会から当クラブに入会された松本さんと、愛車の電動アルテグラ装置の制御部。

もどる