蕎麦打ちサイク


※平成20年11月8日(日)
※山口、東出、杉森、森本ヒ、池澤、山里、川本、久保(G)
※伊賀神戸駅〜ゆめが丘〜荒木〜千歳〜川東〜山畑〜白藤の滝〜大山田〜蓮池〜高山〜比自岐〜伊賀神戸駅
                                         走行距離:57.22km

・昨夜の降水確率は30%であったが、朝からポツリポツリと小雨の天気。しかし、本日の蕎麦打ちサイクは決行!!大阪からのゲスト参加の久保さんを加えて8名が伊賀神戸駅に集合した。
自己紹介の後、コースリーダーの東出さんを先頭に出発〜!500mも走行しないうちに、突然「プシュー」・・・・・??なんと、久保さんの後輪がパンク。全員が協力して修理。あらためてしゅっぱ〜つ!!
久保さんのバイクはトライアスロン仕様でハンドルにバーが付いているTREKのフルカーボンである。
道路は濡れていて滑りそうになるため、速度を抑えて走行する。しかし・・・・・
・・・・・・しかし、だんだん東出さんのペースが上がってきた!みんな必死でついていく。しだいに汗も出てくるので、ゆめが丘の交番前で小休止。半袖になる人もでてきた。
最初の予定では、佐那具へ抜けてから池澤さん宅で蕎麦打ちであったが、少々コースを変更して「白藤の滝」へ行くことに決定。
まだまだ東出さんのペースは上がる。敢国神社で再休憩の後、名阪国道沿いの道では山里さん、川本さんがアタ〜ック!!ほぼ下り勾配なのでスピードがぐんぐん上がる。
・山畑から白藤の滝までは最後の上りがきつかった。到着した時には皆さん汗が噴き出ていた。
せっかく上ってきたので、「白藤の滝」の前で記念写真。天候がイマイチなので観光客も少ない。
帰りは下りであるが、路面が濡れておりカーブではスピードを落とすしかない。
大山田のスーパーで食料を購入し、池澤さん宅へと急ぐ。
・到着すると池澤さんがすでに準備をしてくれてあり、まずは蕎麦粉作りから。皆さん初めての人ばかりなので、池澤師匠から説明を受けて電動の機械でつぎつぎと出来上がる。みんなサイクリングの疲れも忘れて楽しそうである。
今日の蕎麦は7割蕎麦なので、小麦粉と分量をあわせて、人数分を作る。
・いよいよ蕎麦打ち体験!まずは池澤師匠のお手本。(師匠のお手本は左のスライドショーを見てください。)みんな真剣に聞いて質問等をしている。その後は順番に蕎麦を打っていった。
東出さんは薬味の準備や各人の指導をしてくれている。
なかなか師匠のように細く切れない・・・(誰とは言わないが、きしめんみたいな蕎麦もあった)


・蕎麦がゆで上がれば、いよいよ食事。ウマイ!!
普段、蕎麦屋で食べている蕎麦とはぜんぜん違いコシがある。また、自分で作った蕎麦は格別のおいしさである。大満足です。
その後、全員でウッドデッキで記念写真を撮った後、池澤さん、東出さんとはお別れしました。
お腹も満腹になり、集合場所である伊賀神戸駅目指して走行する。
なんとか暗くならないうちに伊賀神戸駅に戻り、解散しました。

本当に、池澤さん、東出さんにはお世話になり、貴重な体験をさせていただきました。この中の何人かは蕎麦打ちセットを購入するかもしれませんね。
また、よろしくお願いします。

 もどる