忍者の里 伊賀/三重の地酒 | |
蔵元様 | 代表銘柄 |
若戎酒造 |
義左衛門 酵母伝 花見酒 義左衛門 初搾り |
伊賀/各蔵元 |
観阿弥 |
瀧自慢酒造 |
滝水流 名張乙女 北雫50 瀧自慢 |
福持酒造 |
天下錦 |
橋本酒造 |
桃青 芭蕉 |
森喜酒造 |
るみ子の酒 はなぶさ英 RIESTYLE |
森喜酒造 |
石川五右衛門 |
澤佐酒造 |
参宮 参宮愛山 アンプレヴュ みのわ |
大田酒造 |
半蔵 |
中井酒造 | 三重錦 |
大田酒造 |
NEW 霧隠才蔵 |
木屋正酒造 | 高砂 |
元坂酒造 |
酒屋八兵衛 オレンジベア 吟生にごり |
元坂酒造 |
純米無濾過生原酒 純米吟醸無濾過生原酒 山廃純米酒無濾過生原酒 |
特約取扱い焼酎 | |
蔵元様 | 代表銘柄 |
白玉醸造 |
魔王 天誅 元老院 白玉の露 薩摩の梅酒 |
田村合名 |
かめ壺仕込み純黒 |
田村合名 |
薩摩の薫り無濾過 |
田村合名 |
鷲尾 |
田村合名 |
かめ壺仕込み純黒原酒 |
暁酒造 |
米焼酎「暁」 |
無手無冠 |
栗焼酎「ダバダ火振り」 |
酒蔵王手門 | 蔵内極秘 稟議書 |
酸にこだわる 奈良吉野の酒蔵 美吉野醸造 | |||||||||||
蔵元掲載より |
|||||||||||
この酒美味い!と言っても、人の味覚は十人十色!! 私の味覚に響いたお酒! 橋本杜氏が地元産の原材料を使用し、地元の食と合う酸にこだわる酒造り! 酒造り発祥の地「奈良」で生モト造りが始まるよりも前の室町時代から寺院で「蒸米」ではなく生米を水に浸して醗酵させる 「水モト造り」という、今では全国的にみても非常に珍しい醸造をされています。 「水モトでの酒母造りには色々と工程があり、ある程度発酵したところで、そやし水と米を分け、米を蒸してから 、またそこにそやし水を戻して発酵させるという現在の造りでは考えられない工程を行います。 これは気温に関係なく夏場でも行えるそうで、こうして出来た力強い元気な酒母は 低温管理の必要もなくそのままタンクで仕込まれます。 これぞ、正にその土地の気候を利用し造られたその土地の酒!! この水もとで造られたお酒は独特の酸があり、地の食をより引き立てます!! 吉野の風土の中で野生の力強さと優しさが調和した自然体の食中酒! 今までとは違った味覚の扉が開かれるでしょう!!!!! ※水モト造りは「花巴」シリーズにて行われています。※「蔵王桜」シリーズは風土に根ざした橋本杜氏のこだわりをより感じて頂きやすくなっております。 |
|||||||||||
農と共に醸す、奈良吉野の地に根ざした地酒 「蔵王桜」シリーズ!! | |||||||||||
こちらの純米吟醸 無濾過生原酒「蔵王桜」は、県内の契約農家さんが育てられた酒造好適米を圃場ごとに精米し、 単一の仕込みにて醸しております。 風土に根ざして培った米造りが育む、地の個性をお楽しみ頂けるお酒です。清らかな水、緑豊かな自然の地、吉野で橋本杜氏が 醸す地に根ざした純米吟醸無濾過生原酒「蔵王桜」は正に、その地の風土と共に生まれた地酒です。 |
|||||||||||
橋本杜氏が考える食中酒は、「地元の伝統的な食事と合うお酒」です。 この美吉野の地で造る酒は、この地の食をより引き立て、相性が良い!! 具体的には「味噌、醤油」をベースとした発酵食品、燻製などだそうです。 食材も基本は地元の野菜、それに川魚や鹿肉など。こだわりの酸が、これらの料理としっかり合います。 |
|||||||||||
(ざおう ざくら) 限定醸造品 | |||||||||||
原材料:奈良県産「吟のさと」100% 精米歩合:56% 日本酒度:+2 酸度:2.8 アルコール度:16度 720ml:1,705円(税込) ありがとうございました。完売致しました。 ※ご興味のある方は、店頭にて何なりとお尋ねください。 ※要冷蔵扱いの為、クール便でのご発送となります。 |
|||||||||||
(ざおう ざくら) | |||||||||||
原材料:奈良県産「吟のさと」100% 精米歩合:70% 日本酒度:+3 酸度:2.2 アルコール度:16度 720ml:1,424円(税込) ありがとうございました。完売致しました。 ※※ご興味のある方は、店頭にて何なりとお尋ねください。 |
|||||||||||
農と共に醸す、奈良吉野の地に根差した地酒「蔵王桜(ざおうざくら)」 県内の契約農家さんが育てられた、酒造好適米「吟のさと」を中心に、 100%県内米にこだわり醸しております。上質な酸を備え引き締まった味わいの中にもマイルドな米のうまみを楽しむことができます。 |
|||||||||||
|