『榠櫨ジャム』

 

 

 

 

 

「これなーんだ」

「???? カリンやな。喉にええねん。焼酎に漬けるんか?はちみつ?水飴?」

「二つは水飴に漬けたから、ひとつ、ジャムにするわ。」

 

 

 

 

まずは榠櫨(カリン)を入手しましょう。

たまーーーーーーーに店に並んでいることもあるそうです。

 

 

 

   カリン

      砂糖(カリン1個につき)  100グラム

      水

      レモン汁           少々

 

 

 

カリンはよく洗ってください。

ものすごく硬いので、まずは天地を削いで座りを良くしてから気合で縦四つ割りにし、

種を削ぎます。

 

 

 

 

五ミリ厚にスライスし、ホウロウ鍋か土鍋に入れ、水をひたひたにします。

強火で沸騰したら一度火からおろし、湯を捨てます。(アクを除くため)

新たにひたひたに水を差し、強火、沸騰したら弱火にし、30分煮ます。

 

 

 

 

実が煮えてずくずくしてきたら、

実を捨てます。(煮汁が必要です、絶対捨てないでください。)

 

煮汁に砂糖(カリン一個につき100グラム)を加え、弱火で30分煮ます。

煮詰まって、黄色の煮汁が夕焼け色に変わったら、レモン汁を加えて

できあがり。

 

 

 

 

ジャムはいつもそうですが、出来上がりのあつあつはさらっとしています。

榠櫨ジャムは果肉が入っていないので尚のことで、シロップのようですが、

冷えると徐々にとろみがつき、冷蔵庫に入れるとゼリー状になります。

もっととろみの欲しい方はペクチンを使用してください。

(ペクチンは製菓用品売り場にあります。)

熱いうちに消毒した瓶に詰めてできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

「どない?」

「うん、これはくすりと思わんでもおいしいわ。」

(^.^)v」

 

 

 

 

『かのんのれしぴっぴ』

― 榠櫨ジャム ―

完成♪

 

Kanon