『にんじんケーキ』
「んー、ちかちゃん、やさいあかんねんて。ケーキならどうやろ?」
「にんじんケーキ、作ろか?」
「うん♪」
いきなり思い立っても大丈夫、材料もにんじんがなければ困るけれど、
あとはどうにかなるでしょう(^^ゞ
たまご 3個
砂糖 100グラム
サラダ油 130ccぐらい
にんじん 中1本
レモン汁 (色止め用、なくてもいい)少々
レーズン かるく50ccほど
くるみ 同じく。
ホットケーキミックス 200グラム
※ ホットケーキミックスがなかったら
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル・ダークラム・シナモン・ナツメグ(あれば)
まずは工作。型があれば使ってください、でもわたしは今日はこれを。
クッキングペーパーを立ち上がるように二重にし、四隅をステイプラーで
バシバシ留めます。(テープはダメです)
こんないい紙ではなくていいです、広告の裏で充分。20×20cmほど。
オーブンを200℃(だから予熱は210℃ほど)にセットしてあたためて、
開始♪
レーズンは少々のお湯かラム大さじ1でふやかします。
ナッツ(今回はくるみ)は好みの大きさにきざみます。
粉類にシナモン(今回は小さじ1)、ナツメグ少々を混ぜます。
にんじんはすりおろしてレモン汁をかけて色止めをし、軽く水気を切りましょう。
レモンが無くても仕上がりのケーキがダークブラウンになるだけで、味は同じです。
玉子をボールにといて、砂糖を全部あわせ、泡立器でかきまぜて、
砂糖が溶けたらサラダ油を少しづつ、かき混ぜながら落としていきます。
(マヨネーズを作るみたい♪)
混ざって白っぽくなったら、「にんじん」「レーズン」「ナッツ」投入。
泡立器からへらに持ち替えて、混ぜます。エッセンスもこのときに。
好きな方はレーズンのラムも一緒に入れましょう。
粉ふるいがあればふるいますが、なかったらそのまま粉類投入!!
ホットケーキミックスは混ぜすぎると膨らみません、さくさくっと混ぜたら型
に流して少々真ん中をへこませ気味にしてオーブンへ。
200℃で 5分
180℃で 20分
計25分焼いたら完成!!!(オーブンによって誤差有りです)
焼きたてもおいしい、冷蔵庫で冷したのもいい。
牛乳と一緒におやつにしましょう♪
「おいしーーーー、あしたのあさごはんにもたべていい?」
「ええけど、ちかちゃんは?」
「ちかちゃん、レーズンもあかんもーーーん (^.^)v」
「早う言いなさい・・・。(--;)」
中身はお好みで増減してください。
にんじんだけもおいしいですよ。
『かのんのれしぴっぴ』
― にんじんケーキ ―
完成♪
Kanon