『かんたんチョコレートケーキ』
「かんたん」と名前に入れたからには簡単でなければ叱られます。
でも本当に簡単です。
さて、たまごを準備してくださいね、ひとつ?ふたつ?みっつ?
好きなだけ♪
だって、これはカトルカー(パウンドケーキ)ですもの。
今日は2個で作りましょうか。
できれば冷蔵庫から出して室温にしておいてください。
バターとショートニングもね。
カトルカーは4分の4
パウンドケーキも材料がすべて1ポンド(パウンド)
だから、
たまご 2個
バター たまご2個と同じ重さ
砂糖 〃 (半分からお好み)
ホットケーキミックスとココア たまご2個と同じ重さ
というわけで、
たまご 2個(140g)
無塩バター 70g
ショートニング 70g
砂糖 60g
ホットケーキミックス 120g
純ココア 20g
まず、無塩バターとショートニングを指がつぷっと入るぐらいやわらかく
します。
そこに砂糖をいれ、泡たて器でぐるぐる。白っぽくなります。
そこにとき卵をちょっとずつ入れてぐるぐるぐるぐる・・・・
あればラムやリキュール、エッセンスをここで入れます。
入れなくてもいいです。
ホットケーキミックスと純ココアは混ぜておいてください。
ふるっておけばなおいいのですが、しなくたって大丈夫♪
バターたちの中に粉半分まではけっこうしっかり混ぜ込んで、ここからは
さっくりと混ぜます。
(チョコレートやナッツをを刻んで入れてもおいしいですよー。)
ホットケーキもそうですが、ベイキングパウダーを使ったお菓子は、
練りすぎると膨らまないのです(>_<)
型を使ってもいいのですが、天板にクッキングペーパーをしいて
流して焼くだけというのもいいですね。
私愛用のオーブンは電気の小さなオーブン。
予熱はちょっと高めにします。ことに膨らませるケーキは。
最初に180℃欲しいので、予熱は200℃、タネを入れたらすっと
下がって、180℃になりますね。
15分ほど焼いたら竹串を突っ込んで、(もちろん楊枝で充分)
乾いているようなら焼き上がり♪
切ってプレゼントにしてもよし、自分で食べちゃうのも♪
お茶がいいかしら、それともお酒?ブランデーですか。
『かのんのれしぴっぴ』
― かんたんチョコレートケーキ ―
完成♪
Kanon