『胡麻油のドレッシング』

『ちょっと食べたいパン』

♪電子レンジの弱(200W前後)を使います。

A 強力粉        130グラム
  薄力粉         20グラム

B 砂糖          20グラム
  塩            少々
  油脂(バター等)   10から30グラム(わたしはマーガリン20グラム)

C 牛乳         100cc
  砂糖          10グラム
  ドライイースト     小さじ(5cc)2杯

C の牛乳を電子レンジでお風呂ほどの温度にあたため、砂糖を加えます。
砂糖はイーストの元気の素ですので忘れずに。
そこにイーストを入れて、準備完了。(予備発酵です、ほったらかしにして次、次)

粉をミキシングボールやきれいな作業台の上に混ぜて小山にし、上に B を
のせます。
手で混ぜるのですが、アメリカンパイのパイ皮を作るときにバターやラードと粉を
練らずにさらさらっとぱらぱらっとさせるのです、あのあんばいで混ぜてさらさらにして
おくと、次が楽。もちろん計ってのせるだけでもいいです。

「粉さらさら」、もしくは「粉の上にB」のボールに C を入れます。
C はぷくぷくイーストが浮かんで膨らんでいるでしょう?かわいいですね。
ざーっと入れたら縦に卵をつかむ指をして、混ぜましょう。
べちゃべちゃ?気にしない、気にしない。
まとまったら、べちゃべちゃでも気にせず練ります。とにかく幼いうちは躾が肝心
かわいい子ほどビシバシ叩きつけてこねます。
パン生地はすなおなので、痛めつけられるほど滑らかになります。

手につかなくなってきたのでは?
ボールもきれいになったでしょう?
そのまま陶芸家が土をこねるようにこねたり、生地をちぎってまたまとめたり
長くして叩きつけたり、今はできるだけ生地をいじめましょう。
(10分もこねなくていいですよ)
☆☆☆
つやつやのつるつるの生地になったら丸く一つにまとめます。
つなぎ目が下になるように電子レンジにかけられるお皿にのせます。

そして、ラップをふわっとかけて、電子レンジです。

私は強が500W、弱が180Wのレンジですので、レンジ弱で30秒。
これは何をしているかというと、イーストをたたき起こしています。
「おきろー!!!」
です。(一次発酵)
もちろん、電子レンジはかけずにこのまま温かめの場所で30分もすれば
自然に発酵します、が、電子レンジに起こされたパン生地はあわてて発酵を
はじめ、ほんの6、7分で1.5倍から2倍の大きさになります。
つまりはこの間にいらなくなったボールやスプーンを洗えばいいわけです。

どうですか?ふくらみましたか?
ここからは穏便に。話せばわかるお年頃になりましたから(^.^)
まずは作業台に生地をそーっとひっくりかえします。
お皿と生地の間で生地が網のようにしゅわしゅわーっとなっていませんか?
それがきれいに発酵した証拠です。いい子やね♪
両手のひらで上から押してガス抜き。
そして成形。包丁等で押し切りにします、まるめるもよし、何か入れるもよし。
とりあえずケーキをきるように6つに切って、一つずつまたつなぎ目が下に
なるように丸めましょう。そしてまた電子レンジへ。
同じくレンジ弱で30秒ほど驚かしたら、オーブンの予熱をはじめましょう。
(190℃か華氏何度?(^^ゞ)
予熱している間にまたどっとふくらみます。(二次発酵)

 



オーブンの予熱が完了したら、後は焼くだけ。
時間は10から15分ですが、オーブン氏の懐によりますので、最初は様子を
見てください。
完成!!!
くるみやレーズンを混ぜたいときは、こねているところの最後、
☆☆☆ のところで混ぜてください。
忘れて一次発酵に入ったら、もうダメですよ、そのときは
ガス抜きした生地を平たくのばして、ぱらぱらと入れるものを撒き、海苔巻の
容量でぐるぐる巻いて、2,3センチの厚さに切ったものを焼くといいです。

 

   

 

 

時計を見て♪

ね、40分。

 

『かのんのれしぴっぴ』

― ちょっと食べたいパン ―

完成♪

 

 

 

Kanon