advanscope  2007年9月に掲載されました。
【あじ散歩】
【隠れ家みたいな居酒屋】
週末は予約をしたほうが安心という繁盛のわけは「お客様に感謝の笑顔を忘れない」という心づかいが大きいだろう。
大好きでよく行くというバリ島では食べ歩きや食材の購入、そして接客の勉強にもなるという。
「料理はシンプルな和風の一品ですので素材が勝負です」。もちろん全て手作りだ。
野菜は伊賀市に住む祖母の作ったむ無農薬、肉や卵など食材や調味料も地元のもの、日本酒も地酒、ビールは地ビールとこだわる。
10年ほど前、突然、父母から受け継いだ店を「ただ守りたい一心で」考えたのが【地域密着】。名張生まれの名張育ちで「名張が、旧町が好きなんです。」
「これが番じゃ屋敷です、と一言で言えるお店にしたい」と番條真紀さん。お姉さんの奈緒さんと店を切り盛りする美人姉妹だ。
そんな一角にこの店はあった。宇流冨志禰神社の一の鳥居からすぐなのだが、木立の中にひっそりと佇み、まるで隠れ家のようだ。
なんとなくレトロな雰囲気がただよう家並みが続く。 それもそのはず、ここは昔、旅人でにぎわった初瀬街道だ。
旧街沿いにひっそりとたたずむ。木立の奥から見える大屋根がいい雰囲気だ。
天井には太い梁。ローソクのゆらめきもおしゃれ。二階に大部屋と個室も。
吉野屋さんの手作り汲み上げ豆腐 500円。旧町にある豆腐屋さんと一緒に試行錯誤して作った、ここでしか食べられない一品。しっかりしていて柔らかく、ふぅわりとやさしい味。特製だしでいただく。