勇味豆花
佳里伝統
甘さ控えめ!
今年の夏から新登場したのが、可可亜味…
チョコレート味の豆腐なんて、
ちょっと考えられないけど、以外においしい〜
民権2段71號にある「粽」で有名な
「再発号」の2軒隣。
カキ仔煎
カキ捲
安平といえば、牡蠣!!
土曜、日曜はものすごい行列だけど、
並んででも食べる価値あり!
とにかくおいしい!!
台南市安平路786號
AM11:00〜PM9:00
・陳家カキ捲専売店
「カキ」・・・虫片に可という字。たぶん日本にはない
台南市民族路二段46號
AM10:00〜PM11:00
・真正紅焼タゥタゥオ
台湾で1番有名な蝦捲の店
台南市安平路703號
台南市安平路730號(老店)
・周氏蝦捲
台南市成功路光復市場(鴨母寮市場)
PM3:00〜PM8:00
・鴨母寮蝦捲
台南市政府のHPによると、
どうやら鮮蝦を中心とした具材を
猪腸で包んで、揚げたものらしい。
日本の春巻きとは少し違うみたい
台南市民族路二段240號
お昼前から、夕方5時頃まで
・福泰
スープを取った後の骨についた
肉をこそぎとり、それを甘辛く
煮たものと思われるものをごはん
にかけた小丼みたいなもの。
台湾ではもっともポピュラーな
食べ物。
鴨母寮は高雄にもある鴨料理の店ですが、
台南にあるここは蝦捲がメインみたいです。
個人的には、周氏蝦捲よりも
おいしいと思います。
なつかしいアイスキャンディーの味です。
1つ10元!!いろんな種類があります。
昔は鶏蛋冰を売っている店がたくさん
あったらしいのですが、今年は赤嵌楼の
西側にあるこの店しかありませんでした。
台南市國華街16巷1之3號
AM 8:00〜21:00
・鄭記タゥタゥオ魚羹
「タゥタゥオ」というのは、
台湾語の魚の名前で、たぶん「提督魚」
と呼ばれている魚のことらしいです。
「タゥタゥオ魚羹」は、麺か米麺の上に
提督魚のから揚げをのせて、
野菜入りのとろみのついたスープをかけたものです。
1.タゥタゥオ魚羮
これはミルク味
1.タゥタゥオ魚羮 |
2.カキ捲・カキ仔煎 |
3.肉燥飯 |
4.蝦捲 |
5、鶏卵冰 |
6.豆花 |
1936年創業の老舗。
新鮮な魚の唐揚げと
3代続いた秘伝のとろみスープが
おいしさの秘訣!
1回食べるとくせになるおいしさでした。
台南で、1番おいしいヨ〜★
「豆花(トウファー)」というのは、
豆乳を固めたものに、
甘いたれがかかっているもので、
温かいのも冷たいのもあります。
小豆やいろんなものをトッピングしても
おいしいよ!
春に行くとさすがに店は出てなかったのですが、
8月の暑い日ついに登場!!
1年ぶりの再会でしたが、おじさんが
私達のことを覚えていて下さった事に大感激〜
昨年は「可可亜(チョコレート味)」、
今年は、さっぱり味の「檸檬(メロン味みたいな
レモン味?)発音はニンモン」にはまってました。
同字號安平豆花
安平区安北路433號
AM 9:00〜23:00
安平には、豆花の店がとっても多いけど、ここが1番人気!
安平古堡から徒歩10分くらいかな〜〜
わかりにくいって人には
「新光三越 台南新天地店」の地下2Fがお勧め!